+7 (383) 344 58 11
+7 (913) 928 93 50
ул. Титова, 7

будние дни: 900 - 2000, суббота: 900 - 1400

Лицензия ЛО-54-01-000651 от 21.01.2010
Департамент здравоохранения Новосибирской области

Про грыжу пежпозвонкового диска

Диагноз «грыжа межпозвонкового диска» относительно молодой. Его появление связано с внедрением в диагностику методов компьютерной и магниторезонансной томографии. Однако ставить окончательный диагноз и решать вопрос о тактике лечения только на основании данных этих исследований крайне неверно. Диагноз ставится на основании неврологического и ортопедического осмотра.

Само по себе словосочетание «грыжа межпозвонкового диска» психотравматично и звучит, как приговор дальнейшей трудоспособности. Это далеко не так.

Прежде всего надо определиться, какие клинические проявления относятся к межпозвонковой грыже. В этом вопросе можно разобраться, если четко определить стадии процесса в межпозвонковом сегменте. А они следующие:
Развитие процесса начинается в школьные годы. Вынужденное сидячее положение в течении 10 лет по 6-8 часов ежедневно в возрасте, когда формируется скелет, в 98% случаев дает как минимум нарушение осанки. Начинается раннее старение структур позвоночного столба и в первую очередь межпозвонковых сегментов поясничного отдела, а именно фиброзного кольца. В сидячем положении поясничный изгиб выпрямляется, что приводит к перерастяжению задней полуокружности этого кольца, что носит название протрузия, а при дальнейшем развитии дегенеративного процесса - к грыже межпозвонкового диска. Что это такое и как оно выглядит?

Фиброзное кольцо, удерживающее жидкость, лопнуло, и эта жидкость попала на корешок, вызвав его механическое и химическое раздражение. Именно этот процесс и носит название грыжа межпозвонкового диска. Без компрессии корешка, без неврологической симптоматики говорить о наличии грыжи межпозвонкового диска некорректно, даже если томограф упорно пишет заключения о ее наличии. Неадекватное лечение в остром периоде приводит к хронизации процесса, остаются только ортопедические проявления, именуемые миофасциальными синдромами, псевдорадикулярными и пр. Отсюда и различие в тактике лечения помощь психолога.
Далее, включаются механизмы, выработанные на протяжении сотен миллионов лет, с тех пор, как появились позвоночные. Происходит снижение высоты межпозвонкового сегмента. Жидкость, именуемая межпозвонковой грыжей «высыхает», «растворяется» - назовите, как угодно. Высота межпозвонкового диcка снижается и происходит процесс его полного или частичного замыкания. Дегенеративные изменения в межпозвонковом диске - процесс естественный, генетически обусловленный. Но такие изменения, как протрузия и грыжа межпозвонкового диска - это результат нашего образа жизни, экологии и пр. Старение - это не болезнь, а естественный процесс. Весь вопрос в том, как стареть. Можно управиться и к 30 годам. Виной всему чаще всего работа - либо «недо»-, либо - перегрузка на межпозвонковые диски.
Возникает вопрос адаптации к таким условиям жизни. Выводы следующие:
Все суставы, данные нам природой, должны двигаться каждый день и нагрузка должна быть адекватной. Астенику нельзя заниматься штангой, а гиперстенику - марафоном.
Если процесс зашел дальше и происходит формирование протрузии или грыжи межпозвонкового диска, первые два пункта общие для любых методов лечения. Первое - соблюдение ортопедического режимa, второе - правильная фиксация поясничного отдела поясом.

Все ортопедические пояса, существующие на сегодняшний день можно разделить на следующие группы:
1.Плужесткие корсеты. Они пришли из травматологии. Это высокие пояса с жесткими вставками. Используются они при реабилитации переломов позвоночника. Недостатка два - атрофия мышц поясницы и брюшной стенки (в аннотации так и указано: применять не более 4 часов в сутки), - неудобство ношения.
А при грыже межпозвонкового диска фиксация необходима в течение 2-3 месяцев. Межпозвонковый сегмент должен консолидироваться (срастись), иначе процесс переходит в хроническую стадию.
2. Пояса согревающие. Ортопедическая функция в них полностью отсутствует, а уж если они изготовлены из капрона или неопрена, то встает вопрос о целесообразности их применения.