+7 (383) 344 58 11
ул. Титова, 7

будние дни: 900 - 2000
суббота: 900 - 1400

 

Лицензия ЛО-54-01-000651 от 21.01.2010
Департамент здравоохранения Новосибирской области
Скидки на Китайский Новый Год!
До 28 февраля - 1 сеанс иглоукалывания за 600 рублей!

Традиционная китайская медицина

Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), тело пересекают 12 меридианов (энергетических каналов) - по которым течет жизненная энергия "ци". Каналы проходят через внутренние органы от макушки до кончиков пальцев рук и ног. Если один из них блокируется, в этом месте энергия застаивается и начинается болезнь. Лечение направлено на очищение меридианов и на восстановление нормальной циркуляции энергии. Причиной болезни может быть также дисбаланс Инь и Ян - женской и мужской энергий, которые также ассоциируются с балансом "жар/холод" и "влага/сухость". Избыток и недостаток тепла или влаги также может быть причиной болезни. При диагностике специалист по ТКМ может оперировать такими понятиями, как "Печень" и "Почки". Это не всегда имеет отношение к названным органам. Печень в ТКМ отвечает за функции центральной нервной системы и может быть связана с депрессией, беспокойством, головными болями. Почки связаны с ростом, развитием, репродуктивными функциями, а также отвечают за жидкостный обмен.

ФИТОТЕРАПИЯ

Специалисты по ТКМ часто назначают фитотерапию (в виде "живого" или сухого продукта, в виде порошков или пилюль - крупных шариков, составленных из многих трав по тысячелетним, рецептам) отдельно или в качестве дополнения к акупунктурному лечению. Используются как широко распространенные растения (например, астрагал, женьшень), так и специфические восточные - китайская дереза (годжи-ягода). Формула, препарата состоит обычно из 12и более компонентов. Назначается фитотерапия при слабой иммунной системе, заболеваниях кожи, жалобах на желудочно-кишечный тракт, при гормональных нарушениях и нарушениях обмена веществ.
ЛУЧШИЕ РАСТЕНИЯ ТКМ
АСТРАГАЛ Вещества, содержащиеся в корне этого растения, поддерживают иммунную систему.
ДУДНИК (Донг Квай, Angelica - лат., Dong quai) очень хорош при женских проблемах, при болезнях почек и гипертензии.
ЖЕНЬШЕНЬ, собранный в Китае и Корее, по последним данным, эффективно снижает уровень сахара в крови.
ГОДЖИ-ЯГОДА (Lycium-лат., китайская дереза, волчья ягода и пр.) - уникальный антиоксидант и противовоспалительное средство, тонизирует, помогает сконцентрироваться, полезна для глаз.

АКУПУНКТУРА

Этот метод лечения подразумевает постановку очень тонких и довольно длинных стерильных иголок на акупунктурные тачки - места выходов "на поверхность" энергетических меридианов.
ПОКАЗАНИЯ Все виды болей, жалоб, нервные расстройства, беспокойство, аллергии, вплоть до устранения побочных эффектов от химиотерапии. Акупунктура ускоряет процесс заживления после операций и даже восстанавливает репродуктивную функцию. С точки зрения ТКМ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ для этого метода НЕТ, им можно лечить практически любое заболевание. Европейская медицина смотрит на это по-другому: существует небольшой список противопоказаний.
ДИАГНОСТИКА проводится в процессе беседы с пациентом, который рассказывает о своих жалобах, настроениях, снах, ощущениях. Применяется также диагностика по пульсу и по языку. Иглы ставятся па 20-40 минут, в течение которых пациент неподвижно лежит на массажном столе. Его могут оставить одного в кабинете, притушив свет и включив медитативную музыку, при желании - укрыть одеялом.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ Иглы не только стимулируют нервные окончания в точке, но также задействуют мозг, вызывая выброс эндорфинов (нейротрапемиттеров, которые работают как натуральные блокаторы боли). Исследование, проведенное в Гарварде в 2008 году, показало, что у пациентов, прошедших сеанс акупунктуры, повышается мозговая активность.

ДИЕТА ПО-КИТАЙСКИ

Специалист по ТКМ помимо лечения травами и иглами, скорее всего, составит и ваш личный диетический план, то есть определит те продукты, которые вам. нужны и не нужны. Диета, подбирается в соответствии с проведенной диагностикой: если организму не хватает Инь, вам порекомендуют не употреблять в пищу охлаждающие, увлажняющие, соленые, кислые, горькие продукты (какие продукты считаются "холодными", а какие "горячими ", уточняйте у вашего врача). Если, напротив, испытываете дефицит Ян, ешьте согревающую, сушащую, сладкую, острую пищу.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ В отличие от западной диетологии, ТКМ не рассматривает такие показатели, как содержание жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов. Диета нацелена на восстановление, в первую очередь, энергетического баланса в организме. Таким образом можно устранить дисбаланс, возникший вследствие имеющейся природной конституции или неправильного о образа жизни.
ПРОДУКТЫ
• усиливающие ЯН: говядина, баранина, корнеплоды, соки с мякотью, овсянка, корица, имбирь;
• усиливающие ИНЬ: дыня, груша, огурец, бобовые, белая рыба, петрушка, укроп, пиво.

АКУПРЕССУРА

Это стимуляция акупунктурных точек пальцами, а не иглами. Может быть частью классического терапевтического массажа.
ПОКАЗАНИЯ Боли мышечного или скелетного происхождения.
 КАК ЭТО РАБОТАЕТ Воздействием на определенные точки мастер заставляет энергию двигаться вдоль меридианов. По воздействию метод схож с акупунктурой - выделяются эндорфины, снимающие боль, а также, по необходимости, ускоряется или замедляется течение крови. Заменяет акупунктуру для людей, боящихся иголок.