+7 (383) 344 58 11
ул. Титова, 7

будние дни: 900 - 2000
суббота: 900 - 1400

 

Лицензия ЛО-54-01-000651 от 21.01.2010
Департамент здравоохранения Новосибирской области

Механизм действия повышенного давления

Что происходит в организме человека

Повышение давления - приспособительная реакция организма. В случае, когда орган испытывает нагрузку, к нему поступает больше крови, так как он нуждается в повышенном питании. Если человек находится в хорошей физической форме, то повышенное давление снижается с течением времени, организм восстанавливает нормальное АД. Например, при физической активности происходит образование молочной кислоты. Затем давление повышается, за счет этого происходит вымывание молочной кислоты, мышцы насыщаются энергией. После ослабевания нагрузки отпадает необходимость в интенсивной работе организма, и давление снижается.


Но возможно не временное повышение давления, а стабильное закрепление его на долгое время. Например, общеизвестным фактом является то, что есть на ночь вредно. Зто связано с разными причинами, рассмотрим одну из них. После принятия пищи возрастает нагрузка на желудок, соответственно повышается внутрибрюшное давление, затем повышается давление спинномозговой жидкости. При повышении давления в спинномозговом канале повышается давление жидкости и внутри головы. Мозг испытывает недостаток в притоке крови, ему не хватает питания, поэтому сердце начинает работать для того, чтобы это питание обеспечить: АД повышается. Если такая зависимость наблюдается некоторое время, то повышенное давление становится нормой. Органам становится необходимо дополнительное питание, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

Опасность для сердечно-сосудистой системы


Если давление постоянно повышено, то начинается перестройка сосудов. Происходит утолщение стенки сосуда, так как ей необходимо сдерживать более высокое давление. Но более толстая стенка не так хорошо обеспечивает обмен веществ. Он замедляется, поэтому для обеспечения питания органов становится необходимо намного больше крови. В результате этого сердце начинает работать более интенсивно, происходит расширение сосудистой сети. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца. На ранних стадиях увеличенное сердце обладает большей силой, для того чтобы эффективнее качать кровь в артерии при повышенном давлении. Однако со временем увеличенная сердечная мышца может стать жесткой и слабой и перестать обеспечивать в достаточной мере потребность организма в кислороде. Возникают проблемы в сердце, оно растягивается, а рост сосудов может за ним не успевать. Так вместо сердечной ткани образуются рубцы (мелкоочаговые изменения миокарда). Возрастает риск мелкоочагового инфаркта миокарда, который может протекать незаметно для человека. Гипертония служит причиной развития наиболее часто встречающихся болезней сердца, таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердиа, которая проявляется аритмией, гипертрофией миокарда (увеличением массы сердца).
При повышении плотности сосудистой стенки скорость течения крови возрастает, увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов. Зтот процесс называется атеросклерозом сосудов. Соответственно снижается качество циркулирующей крови, проходимость сосудов. С течением времени в артериях может образоваться тромб. Тромбы обычно расщепляются, но в некоторых случаях тромб может прикрепиться к стенке сосуда и мешать прохождению крови. Постепенно он будет увеличиваться в размерах, затрудняя кровоток. Тромб в сердечной артерии приводит к инфаркту, тромб в артерии, питающей мозг - к инсульту. Таким образом, гипертония приводит к тому, что давление растет, повышается нагрузка на органы, но при этом падает эффективность кровотока, клетки испытывают недостаток питания. Наиболее опасен такой дефицит для клеток мозга, которые получают питание только из крови, не имея никаких резервных запасов.